8 – расчет в норме плановых платежей. При равномерных неизменных поставках продуктов и услуг, включая и сервисы автотранспорта, потребители имеют все шансы рассчитаться с поставщиками в норме плановых платежей, при которых расчеты исполняются время от времени по договоренности сторон, но не по любой практической поставке, в заблаговременно обусловленные сроки одинаковыми совокупностями. Сумма плановых платежей находится в зависимости от согласования периодичности и размера поставок. Сверка (в разрезе месяца или же квартала). Плата (5,7,10 день).
9 – расчеты векселями.
Вексель – учетная бумага, в какой воплощено обещание, содержащееся в обязательстве векселедателя оплатить некую валютную необходимую сумму векселедержателю.
Вексель считается средством дизайна платного кредита, предоставляемого повторяющий вид отсрочки уплаты длинна за реализованные продукты либо оказанные предложения. Посещает 2 видов:
• Обычный вексель (соло-вексель)
• Переводной вексель (тратта вексель)
При выдаче обычных векселей векселедатель должен оплатить векселедержателю оп-ределенную необходимую сумму (в установленный срок). Переводной вексель сможет передаваться от 1-го к иному с учинением передаточной надписи (индоссамент), добавочный лист к векселю, где исполняются передаточные надписи, величается аллонж.
Учет векселей – данное таковая операция, как скоро векселедержатель передает банку векселя по индоссаменту до пришествия срока платежа и получает конкретную необходимую сумму по векселю за минусом учетного процента (дисконт).
Учет проводится в особой книжке в банке. Сумма дисконта ориентируется по следую-щей формуле:
С = (В*П*У)/Сто*360,
где С – сумма дисконта,
В – сумма векселя,
П – срок платежа,
У – учетная ставка.
10 – инкассовая форма расчетов. Данная форма расчетов представляет наличные права отдельных муниципальных ВУЗов списывать в неоспоримом порядке в отсутствии акцепта собственника счета конкретные суммы(налоговая инспекция, этнический и арбитражный трибунал).
11 – факторинговые операции.
Факторинг – тип торгово-комиссионных взаимоотношений, которые смешиваются с кредитованием используемого денег посетителя, соединены с переуступкой генпоставщиком банку-фактору право на получение капитала за продукты и сервисы. Задача факторинга – ускоренное получение платежа. Факторинговое сервис включает:
1)своевременное инкассирование долгов для убавления утрат вследствие задержки пла-тежей
2)предоставление по желанию дилера кредитов в форме предоплаты.
12 – иные формы (бартерные операции).
ТЕМА 3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
Сфера использования наличных наличных средств сравнивая с безналичными расчетами очень урезана, так как для любого предложения устанавливается предел налично-денежного обращения. Наличные средства в банках и выдаются чеками.
При получении и транспортировке средств обязана быть обеспечена служба охраны. По возвращению на предприятие средства обязаны быть оприходованы по кассовой книжке. При выдаче под доклад подотчетному личику выписывается расчетно-кассовый ордер. При возвращении подотчетное личико должно отчитаться перед бухгалтерией за эту ему необходимую сумму и недоизрасходованные средства сдать в кассу сообща с докладом. Значит, сумма под доклад быть может выдана лишь опосля отчета за предшествующую необходимую сумму подотчетного личика.
Прием наличных средств в кассу исполняется по приходным кассовым ордерам, подписанных основным бухгалтером и кассиром. Квитанция к приходному ордеру(корешок) расписывается основным бухгалтером либо кассиром, выдается на руки личику, внесшему средства.
Выдача наличных наличных средств исполняется по расчетно-кассовым ордерам, ведомостям, реестрам и прочим валютным документам. По любому документу, отражающему перемещение наличности, кассир должен сразу устроить в кассовой книжке подходящую запись. На любом предприятии обязана быть и вестись исключительно 1 кассовая книжка, коя обязана быть пронумерована, прошнурована, опечатана и подписана.
Здание кассы наверное отделено, дверь – железная, окошка и двери обрешечены и оборудована несгораемым сейфом. В сейфе обязаны сберегаться валютные средства и значения, которые принадлежат лишь этой конторе.
Ежеквартально ( не реже) по указанию управляющего компании ведется непредвиденная проверка кассы. Кассир несет полную обязанность за любой урон, принесенный компании, как в следствии враждебных деяний, но и в следствии нерадивого дела к собственным повинностям (беззаконная халатность).
Контроль за верным и актуальным ведением всех кассовых операций возло-жен на крупнейшего бухгалтера компании.
Срок нахождения наличности в кассе – 3 дня.
ТЕМА 4 Валютная СИСТЕМА УКРАИНЫ
Валютная система – данное установленная государством форма организации валютного обращения в стране.
Составляющие валютной системы
1)наличная валюта и ее доли (копейки).
2)виды муниципальных валютных символов, имеющих некую платежную сум-му.
1, 2, 5, 10, 20, 50, Сто грн.
3)размах расценок
4)денежный курс
5)порядок наличной и безналичной эмиссии и общение валютных символов.
6)регламентация безналичного валютного оборота
7)верховодило вывоза и ввоза государственной СКВ и организации расчетов
8)казенный орган, исполняющий денежно-кредитное и денежное регулировку.
Денежный курс – соответствие меж валютными единицами различных государств, характеризуемые, как правило, их покупательной возможностью.
Денежный курс описывает валюту одной державы, воплощенную в валютных единицах иных государств. В мировой практике применяется фиксированный либо плавающий денежный курс.
Порядок наличной и безналичной эмиссии и обращения валютных символов правительство регулирует внутренним законодательством с учетом финансового и денежного положения державы.
Вывоз и ввоз государственной СКВ регулируется подходящими законодательными актами, в каких правительство сможет позволять независимый вывоз и ввоз СКВ всех объемов или же сможет устанавливать предельные суммы вывоза(они ориентируются или суммой, или явными нормативами).
На НБУ возложены последующие функции:
• Монопольное право эмиссии купюр – банковских билетов.
• Исполняет управление всей кредитной системы державы
• Регулирует валютное общение
• Сохраняет пока что вольные средства и неотъемлемые запасы платных бан-ков(15% от фонда банков)
• Ведет экономические обещания правительства, являясь этим и проводником денежно-кредитной политические деятели страны.
ТЕМА 5. Денежная СИСТЕМА И ЕЕ Составляющие
Намерение
5.1. Суть денежной системы;
5.2. Задачки денежной системы;
5.3. Причины действующие на составление денежного курса..
5.1. Суть денежной системы
СКВ – валюта применяемая для величины применения цены продукта.
Суть
• СКВ – данное валюта державы
• СКВ – данное валютные символы заграничного страны, и еще кредиты и платежные средства, воплощенные в заграничных валютных единицах и ис-пользуемые в интернациональных расчетах.
• СКВ – интернациональная или же региональная денежно-расчетная единица и платежное средство(экю, сдр, евро, переводной рубль).
Денежная система – государственно-правовая форма организации интернациональных денежных взаимоотношений стран.
5.2. Задачки денежной системы
1)действенное опосредование платежей за экспорт и импорт продуктов и прочих видов работы в отношениях меж отдельными государствами.
2)творение благосклонных критерий для становления производства
3)помощь расширению и лимитированию интенсивности интернациональных валютных от-ношений
4)перелив финансовых ресурсов из одной державы в иную, нежели расширяется или же ограничивается ступень государственной финансовой самодостаточности.
5)имеют все шансы двигаться финансовые функции (безработица, стагнация экономики).
Государственная денежная система – данное особый порядок валютных расчетов этого страны с иными государствами.
Она включает последующие составляющие:
Государственная СКВ
• Условия обратимости государственной СКВ
• Паритет государственной СКВ
• Режим курса государственной СКВ
• Присутствие или же неимение денежных ограничений в стране
• Национальное регулировку интернациональной денежной ликвидности державы
• Регламентация применения интернациональных средств обращения
• Режим государственного money market и базара золота
• Государственный орган обслуживающий и выполняющий регулировку денежные дела державы.
Крупная денежная система – форма организации интернациональных денежных взаимоотношений, сложившихся на базе становления крупного хозяйства и прикрепленная интернациональными соглашениями.
Конвертируемость – вероятность для членов внешнеэкономических сделок легально обменивать национальную СКВ на заморские СКВ и обратно в отсутствии прямого вмешательства страны в процесс размена.
По ступени конвертируемости случаются последующие СКВ:
• Непринужденно конвертируемая(резервная)
• Отчасти конвертируемая
• Закрытая
• Клиринговая СКВ
СКВ - Америка, Великобритания, Германия, Япония, Австрия, ОАЭ, Кувейт, Сингапур, Оман, Дания, Голландия, Канада, Саудовская Аравия.
СКВ(18 государств) – непринужденно и безгранично обменивается на заморские СКВ, то есть она владеет уверенностью наружней и внутренней обратимостью(и размен распространяется на все операции и платежи).
Отчасти КВ: государственная СКВ державы, в какой используются денежные огра-ничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций, то есть данная СКВ обменивается на отдельные виды заморских СКВ и вовсе не по всем видам интернационального оборота.
Закрытая: государственная СКВ, коя действует исключительно около одной державы и вовсе не обменивается на заморские СКВ.
Клиринговая: расчетные денежные единицы по коим проводятся счета в банках и изготавливаются расчетные операции меж государствами, заключившими платежное соглашение клирингового на подобии о неотъемлемом обоюдном зачете интернациональных притязаний и обяза-тельств, вытекающих из стоимостного равноправия товарных поставок и оказанных услуг (СДР, евро, переводной рубль).
Денежный курс – стоимость валюты этой державы, воплощенная в валютных единицах иных государств, то есть он отображает взаимодействие сфер государственной и мировой эко-номики.
Денежный курс скажем стоимость хоть какого продукта имеет собственную стоимостную базу и колеблется около нее исходя из спроса и предложения.
Денежный паритет – соответствие весового содержания золота в валюте одной державы к золотому содержанию его в валюте иной державы.
В любой стране используются меры по регулировке стабилизации денежных курсов. В практике интернациональных денежных взаимоотношений в критериях бумажно-денежного обращения используются последующие денежные курсы.
1. Фиксированный курс
Фиксированный курс – система, допускающая присутствие зарегистрированных паритетов, лежащих в базе денежных курсов.
• Реально-фиксированный курс, который опирается на золотой паритет
• Договорно-фиксированный курс, опирающийся на слаженный мерило, по коему регится паритет и согласовывается объем пределов, возможных отклонений рыночных котировок от паритета.
2. Эластичный курс – система, по коей у СКВ отсутствуют официальные паритеты.
• Плавающий курс меняется исходя из спроса и предложения на базаре
• Колеблющийся – находится в зависимости от спроса и предложения, хотя корректируемые государственными банками (денежными интервенциями) в целях сглаживания вре-менных внезапных шатаний.
5.3. Причины действующие на составление денежного курса
• Покупательная способность валюты
• Темпы стагнации экономики
• Состояние платежного равновесия
• Разница процентных ставок в разных государствах
• Спекулятивные денежные операции
• Ступень доверия к СКВ на крупном рынке валют
• Казенное регулировка денежных курсов
Котировка – определение курса СКВ:
• Ровная – курс единицы заморской СКВ выражается в государственной ва-люте.
• Косвенная – курсы 2 СКВ соизмеряются через 3 СКВ.
Валютная корзина – тот или иной набор валют, которые используются при котировке иностранной валюты.
СДР: США – 42%, ФРГ – 19%, Япония – 15%, Франция – 12%, Англия – 12%.
Рычаги НБУ, которые влияют на покупку валюты внутри страны:
• Дисконтная (учетная) покупка – изменение учетной ставки НБУ с целью регулирования валютного курса путем воздействия на движение кратко-срочных капиталов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий