1.1. Средства как продукт
В финансовой литературе рассматривается 2 концепции возникновения средств:
1)рационалистическая;
2)эволюционная.
1-ая изъясняет возникновение средств как результат соглашения меж людьми, убедив-шимися в том, собственно для манёвра стоимостей в меновом обороте, нужны особые приборы.
Согласно со 2-ой средства обнаруживались в следствии эволюционного процесса, который кроме воли жителей нашей планеты дал почву тому, собственно некие вещи выделились из совместной массы и заняли особенное место.
Из грандиозного численности металлов в виде эквивалента средств избраны золото, серебро и платина, которые владеют последующими доп качествами:
1)портативность (великий ценой при небольшом размере)
2)стабильность к действию наружней среды.
Средства считаются главным звеном во всей совокупы производственных взаимоотношений. Продукт и средства – гомологичны, то есть имеют одно и то же возникновение. Выделяясь из товарного мира и совершенно противостоя ему, средства получают социальное неравенство с продуктами. Когда продукты присутствуют в области обращения пока что, то наличные средства считаются многократным спутником данной сферы.
Наличные средства, развившись из продукта, продолжают оставаться продуктом, хотя продуктом, отличным от товарного мира собственными специфичными качествами. Будучи специальным продуктом, валютный продукт покупает доп своеобразную цена. Обособление средств из товарного мира приводит к тому, собственно они начинают исполнять нестандартную социальную функцию – быть арбитром при размене продукта на базаре.
Носитель валютных взаимоотношений имеет сразу 2 потребительские цены:
1)потребительская цена валютного продукта как продукта
2)потребительская цена носителя валютных взаимоотношений как наличных средств.
Согласно с 2 потребительскими ценами валютный продукт несет внутри себя 2 цены: отвлеченную и меновую. Средства, скажем хоть какой продукт имеют внутреннюю стои-мость, характеризуемую расходами публичного труда на личное производство.
Нужное существование товарно-денежных взаимоотношений, а с ими и таковых эконо-мических категорий как наличные средства, кредит, деньги и др., обусловлено наличием почти всех форм принадлежности и потребностью требовательнейшего учета и контролирования за мерой труда и мерой по-требления, за воплощением по типу «распределение по труду».
Учет и контроль за многообразными видами точного труда не осуществимо, так как присутствует социально-экономическая неоднородность труда. Неоднородность труда имеет место быть в том, собственно:
1)присутствует отличие меж умственным и физическим трудом
2)присутствуют отличия меж трудом грамотным и неквалифицированным
3)присутствует зависимость меж трудом томным(вредоносным) и нетяжелым.
Учет и контроль исполняется методом сведения всевозможных видов точного труда к однородному абстрактному труду.
Наличные средства применяются для распределения товаров по труду исходя из его числа и свойства, а еще для организации товарного размена меж предприятиями и организациями разных форм принадлежности.
Из надобности наличных средств вытекает их суть.
Наличные средства - повальный товарный эквивалент, применяемый для выражения, измерения и контролирования социального труда, организации товарного размена, распределение товаров меж тружениками по их труду и его материального стимулирования.
1.2. Роль средств
Продукт – выступает как согласие цены и потребительской цены, что творит требуемым учет продукта и в естественном, и в стоимостном выражении.
Роль наличных средств в сообществе ориентируется последующими положениями:
1)наличные средства считаются орудием интенсивного контролирования валюты(покупатель осуществляет контроль производителя, плательщик осуществляет контроль генпоставщика и напротив, банк контролирует при выдаче и закрытии займов, экономические органы осуществляют контроль при финансировании и мобилизации скоплений)
2)играют главную роль в организации домашнего расчета(решение соизмере-ния затрат с заработками имея цель получения превышения заработков над затратами)
3)наличные средства играют главную роль в распространении по численности и качеству труда (недоступность уравниловки, присутствие широкой дифференциации оплаты труда, непременно приводят к резкому увеличению производительности труда)
4)играют главную роль в организации торговли (любой трудящийся заработанные средства практически в ста процентах случаев продает через торгашеские организации имея цель ублажения собственных необходимостей)
5) средства считаются средством организации финансового союза меж мегаполисом и деревней меж иными разными формами принадлежности
6) играют существенную роль в распространении совокупы публичного продукта. Совокупа публичного продукта выступает в 2 формах (валютной и товарной) как при его определении, но и при его распределении. С помощью совокупы социального продукта создается фонд воздаяния, созданный для покрытия производственных издержек, и государственный заработок, который состоит из фонда скопления, страхового или же резервного фонда, фонда управления, фонда защиты, фонда социально-культурных событий.
1.3. Базы обеспечивания стойкости наличных средств
В каждый общественно-экономической формации стабильность средств поддерживается не совсем только золотом, да и непомерным числом продуктов, оказавшихся в ведении государст-ва.
Беспристрастная вероятность товарного обеспечивания стабильность средств обусловлена тем, собственно и в товарах, и в золоте содержится конкретный социальный труд. Меж численностью средств в обращении и численностью продуктов, поступающих в реализацию, обязаны поддерживаться неотложные соотношения, потому выпуск наличных средств в общение исполняется реальной необходимостью в их.
Золото работает интернациональным покупательным и платежным средством, потому золотые запасы страны занимают особенное место в обеспечивании стабильности его СКВ, то есть они позволяют увеличивать импорт либо понижать экспорт продуктов, расширяя этим методом внутренний товарооборот и повышая товарное обеспечивание средств.
Существенная роль в обеспечивании стойкости государственной СКВ принадлежит денежным запасам иноземных стран в нашей стране. Так при внедрении в общение государственной СКВ – гривни – в начале сентября 1996 года денежный курс ее (1,75$) был установлен на базе денежного стабилизационного фонда.
1.4. Функции наличных средств
1)Мера цены. Размах тарифов.
2)Средство обращения.
3)Средство платежа.
4)Средство скопления и сбережения.
5)Крупные наличные средства.
Мера цены – работает для перевоплощения цены продукта в стоимость. Цена продукта выражает численность и качество труда, потраченного на его создание.
В ежедневной практике есть разные виды точного труда, который нужно свести к однородному абстрактному труду, соизмерителем которого считаются средства.
Овеществленный в товаре труд, то есть его цена, фиксируется как конкретное ко-личество гр золота и имеющее счетное заглавие как стоимость продукта, то есть стоимость считается валютным выражением цены продукта.
Цена продукта выражается в стоимости, хотя стоимость порой одинакова и подходит цены, то есть у нее есть возможность отклоняться от цены.
Для увеличения покупательской возможности наличных средств нужно расценки снизить, хотя такое может привести к недополучению выгоды, а увеличение расценки негативно отразится на покупательной возможности средств.
Разные притязании, предъявляемые к стоимости продукта, нередко противоречивы, а для их уничтожения нужно было:
1)увеличивать настоящие прибыли народонаселения;
2)ограничивать пользование продукта приносящего урон;
3)обеспечить дотационные расценки на продукты для малозащищенных слоев народонаселения.
На базе меры цены исполняется контроль государственной валюты – гривни. Текущее проектирование тарифов, себестоимости, тарифов, ставок восоздает для юридических и физических лиц стимулы к понижению себестоимости, увеличению производительности труда, то есть вдохновляет уменьшать персональные издержки труда до значения публичной потребности.
Для соизмерения товарных тарифов нужно привести их к общему масштабу.
Продолжение сообщения читайте в следующей статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий